最新报道 更多>>
外事动态
您现在的位置是: 首页>>外事动态
聚焦“四个到位”护“六稳”促“六保”

发布日期:2020-10-12 09:41          作者:程璐婷

有效克服疫情冲击影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,市外事办立足外事职能,坚定“外事为民”宗旨,通过聚焦“四个到位”,进一步提升外事服务水平,扛起助推经济发展大旗,与我市企业共渡难关、共谋发展。

一、主动服务到位

市外事办不断创新工作思路、改进方法,通过持续深入推进便民服务新升级,主动满足办事单位多样化的服务需求。

(一)升级审批方式。推行容缺受理机制,配合开通邮寄服务,实现“边补齐材料,边受理初审”,降低审批启动门槛。运用远程视频方式,为企业提供政策咨询、审批指导和网上预审服务,以互联网+窗口相结合的办理模式,让数据多跑路,让群众少跑腿。

远程指导企业完善审批材料

(二)升级服务指南。换位思考,换位做事,按照“内容通俗易懂、材料清单完整、流程明确细致、样本科学规范”的要求,编制更实用、更“接地气”的服务指南,想企业之所想,急企业之所需。

(三)升级服务环境。对审批大厅硬件环境全面升级,科学合理划分区域,设立“便民角”,提供便利的服务设施,努力实现“一站式”服务,为办事单位提供舒适环境的同时提高工作服务效能。

设立便民角,优化审批大厅布局

二、难题破解到位

(一)全力办妥企业邀请来华业务

今年以来,受全球新冠肺炎疫情影响,我市部分外向型企业急需的外籍专家和技术服务人员入境受到限制,企业日常生产经营活动面临严峻挑战。为助力全市“六稳”“六保”,市外事办积极落实外交部和自治区外事办在疫情防控特殊时期外国人来华邀请的要求,全力配合打造中外人员往来“快捷通道”,获得广大企业的一致好评。

一是及时落实政策。第一时间更新下发服务指南,明确审核要求、明晰防疫职责、理顺工作程序,指导我市企业有序做好邀请工作。

二是加强协调沟通。与自治区外事办保持密切沟通,协助核实有关邀请的真实性、必要性等信息;针对企业反映的特殊事项、急事、要事认真研究解决,并及时向区外办请示汇报,帮助企业尽快获得邀请函和签证。

三是提升服务质量。积极开展“上门”服务,在企业现场一对一指导企业完成审批材料;配合容缺受理、邮寄服务、远程服务、延长受理工作时间等创新工作方式,提升审批速度,破解审批困境。

在企业现场开展一对一指导

延长工作时间,加班加点处理企业要事、急事

自今年6月恢复邀请外国人来华业务受理以来,共初审我市企业邀请外国人来华业务8批次,30人次。

(二)举办涉外企业培训班

目前,市外事办正积极筹备我市涉外企业培训班。该培训班将面向我市涉外企业,尤其是中小型涉外企业,说细说透因公出国(境)、邀请外国人来华、申办APEC商务旅行卡有关政策,并听取企业在相关业务领域的意见建议,切实提升“外事为民”服务水平。

三、政策宣传到位

针对我市涉外企业需求,市外事办对具有APEC商务旅行卡潜在需求的企业进行实地调研,开展APEC商务旅行卡推介工作。详细地为企业讲解APEC商务旅行卡的适用范围、申办流程和便捷优势,解答企业申办过程中的各类问题,从源头破解企业申办难点、堵点、盲点。自复工复产以来,共为我市企业30人次申办APEC商务旅行卡。

四、规范管理到位

为深度优化内部管控体系,建立有效监督制约机制,进一步提升外事精细化管理水平,今年以来,市外事办已研究草拟了专办员制度、行前教育管理制度、APEC商务旅行卡管理制度等,目前正积极征求各有关单位意见和建议,计划于今年底正式出台。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?面对后疫情时代的挑战,市外事办将以更开阔的视野,更饱满的热情,更昂扬的斗志,在出访来访工作领域进一步优化内部管控体系,强化“外事为民”服务力度,全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务,不断提升服务我市发展新水平,为我市经济社会发展做作出新贡献。