最新报道 更多>>
图片要闻
您现在的位置是: 首页>>图片要闻
王毅在“后疫情时代的国际秩序和 全球治理”蓝厅论坛开幕式上发表演讲

发布日期:2020-09-29 15:58      来源:中国外交部网站

2020年9月28日,国务委员兼外长王毅出席“后疫情时代的国际秩序和全球治理”蓝厅论坛开幕式并发表主旨演讲。

  王毅说,世界正处于二战结束以来又一个重要历史时刻。新冠疫情仍在全球肆虐,单边霸凌大行其道,保护主义逆流涌动。后疫情时代的世界向何处去?各国不能掉以轻心,更要防止作出错误抉择。

  王毅表示,在第75届联合国大会上,国际社会就一些重要原则与方向达成宝贵共识。各方普遍认为,联合国依然是当前国际体系最完备的机制平台,国际法依然是国家间关系最权威的规则框架,联合国宪章宗旨原则依然是人类社会和平与发展最重要的指引遵循。多边主义是现有国际秩序的根基和支柱,团结合作是战胜疫情、走向复苏的唯一出路。对于个别国家把联合国当成服务本国政治的演出场和挑起冲突对立的角斗场,各国都以不同方式予以了抵制。

  王毅表示,习近平主席在本届联合国大会上发表了重要讲话,旗帜鲜明、掷地有声地重申中国将坚定支持联合国,坚决捍卫多边主义,继续与各国携手构建人类命运共同体,并宣布了中方关于应对全球性挑战、促进世界共同发展的一系列重大主张和具体举措,体现了大国领袖的担当与胸怀,契合了世界各国的共同利益,也符合时代发展潮流和历史进步方向。

  王毅表示,面对世界变局,中方的立场非常明确。第一,和平发展是各国应当共同坚守的时代主题。作为在联合国宪章上第一个签字的国家,中国受益于世界的和平发展,同时也始终在为维护世界的和平发展作出不懈努力。中方认为,和平遇到的挑战需要通过共同、综合、合作、可持续的新安全观加以化解;发展面临的赤字需要通过创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念加以弥合。在维护和平与发展上,大国肩负着特殊责任,不能以牺牲别国安全来寻求本国的安全,不能通过霸凌行径剥夺别国的发展权利。中国将继续坚定不移走和平发展道路,同时也将和各国一道,共同抵制所谓本国优先的歪理,共同反对零和博弈的邪道。

  第二,公平正义是各国应当共同捍卫的普世价值。任何企图重拾霸权主义、把世界拖回丛林状态的作法都注定不可能成功。各国无论大小强弱,都是国际社会平等一员;各国人民无论身处何地,都有过上美好生活的权利。那些以为自己拳头大就可以无视和破坏国际规则的人,终将被时代所抛弃。中国是国际公平正义的坚定守护者,从不干涉别国内政,也绝不允许别国干涉中国内政。中方坚持反对恃强凌弱,主张以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和。

  第三,团结进步是各国应当共同坚持的人间正道。新冠病毒是人类的公敌,散播仇恨对抗的政治病毒同样是世界的威胁。中国始终站在与一切病毒斗争的最前沿,站在国际抗疫合作的第一线,将继续本着真诚的态度,以自己的经验和能力,在力所能及范围内帮助一切有需要的国家。

  第四,开放合作是各国应当共同把握的正确方向。中国和世界的发展历程都表明,封闭导致落后,开放带来进步。高筑保护主义壁垒如同画地为牢,人为脱钩割裂只能导致自我孤立。世界的问题并非无解,而是应通过更先进的治理、更高水平的开放、更深入的合作来寻找答案。我们应坚定不移地构建开放型世界经济,坚定不移地维护以世贸组织为基石的多边贸易体制,坚定不移地保障全球产业链供应链稳定畅通。中国始终奉行互利共赢的开放战略,将继续全面提高对外开放水平,向世界分享更多中国红利,以自身发展带动世界的共同复苏。

王毅强调,不论国际风云如何变幻,前进道路如何曲折,中国都将始终不渝承担应尽责任,展现大国担当,为变乱交织的世界增添稳定性和确定性,为多边主义注入坚定信心和持续动力。中国将大力开展国际抗疫合作,与世界各国一起尽快控制和彻底战胜疫情;积极参与全球治理改革,推动国际秩序和国际体系更加公平、均衡、合理;加快推动国内国际双循环,通过新发展格局助力世界经济早日复苏增长;持续推进高质量共建“一带一路”,与合作伙伴实现共同发展繁荣;不断深化南南合作,大力推进全球可持续发展进程;切实履行节能减排承诺,让我们的星球变得更加清洁美丽;继续建设性介入热点问题的政治解决,维护好世界的总体和平与安宁。

  王毅表示,没有哪一次巨大的灾难不是以历史的进步为补偿的。后疫情时代的人类命运掌握在各国人民的手中,只要我们作出正确选择,全球治理必将在历经变革后完善升级,国际秩序必将在时代潮流中破浪前行。

  论坛由中国公共外交协会和尼扎米·甘伽维国际中心共同举办。日本前首相福田康夫、联合国前秘书长潘基文致辞,世界卫生组织前总干事、清华大学万科公共卫生与健康学院院长陈冯富珍等近百名中外专家学者出席,围绕“全球治理与多边主义”、“经济恢复与国际合作”、“可持续发展与脱贫”议题进行深入讨论。